さつま揚げ(と竹輪)は味だし。
そんな感覚で煮物等にやたら重宝されるのは新潟だけでしょうか?
新潟でこのさつま揚げ、「あづま(あずま)揚げ」と呼ばれたりもします。近頃あまり見なくなりましたが、そんな商品名のさつま揚げもあります。
以前にも書いたことがありましたが、さつま揚げのことを大阪では「てんぷら」、名古屋では「はんぺん」、そして新潟では「あづま揚げ」。地域によって名前がこんなにも名前が違うなんて面白いですよね。
うちの母はなぜか新潟のメーカーのさつま揚げを好まず、この(上の画像)さつま揚げを選びます。なぜだろうかと先日、よくよくパッケージを見たら宮城県のメーカーのものでした。実は両親は仙台にも暮らしていたことがあるので、それも理由のひとつだったかと。
さつま揚げ、それは名前だけではなく味もそれぞれに個性があるのですね。