明日は節分
そして久しぶりにくるみの太巻きのレッスンで
くるみを煮たり準備をしながらこのブログを書いています
今や新潟ではスーパーでもおなじみの「くるみの太巻き」
定番のたまご焼きやかんぴょうや桜でんぶなどの具と一緒に
甘辛く煮たくるみが巻かれています
海鮮などが入った豪華な太巻きもたくさんでてきていますが
そんな中でも根強く愛され続けている新潟の太巻きです
新潟県に暮らし始めて間もない頃
ガスショップの料理教室の講師をしていた時期がありました
当時は郷土料理(和食)を中心にレッスンしていて
今まで暮らしてきた土地などいろいろ作りましたが
このくるみの太巻きの回ことは特に強く記憶に残っています
レッスンした次の回の時に何人かの生徒さんが
「何本も巻いて友人知人にお裾分けしたんです!」
と話してくださったり…
節分間近になると今でも懐かしく思い出しています
節分そして立春
毎年おなじようにやってくる春ですが
毎年ちがう気持ちで迎えている春なんだなぁ と
当たり前のことをふと