新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

笹寿司の季節

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毎年、三条祭りの頃に作る笹寿司

申しあわせたかのように笹が大きくなると、桜鱒の時期がやってきます。

 

笹寿司は新潟だけでなく、北陸や信州などいろいろな地域にあって、

新潟の笹寿司だけをとってみても、地域ごとに個性があったりします。

 

新潟の笹寿司は、笹の葉の上に酢飯を平たく広げてのせて、

その上に鱒や山菜などの具材を盛り付けたものが多いですが、

うちの笹寿司は十字に包んで柿の葉寿司のように押したものです。

具材は桜鱒の酢〆が定番ですが、スモークサーモンでも時雨煮などでも。

 

郷土の知恵と恵みがぎっしり詰まった笹寿司

教室でもそのたのしさを伝えられたらいいなぁと思っています。

 

※5/19(日)10:00~のクラスに1名様のキャンセルがでました。

 よろしければこちらをご覧の上、ご連絡ださい。

 

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