新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

カッコよく焼ける食パン型

角食パン

かれこれ20年以上焼いている角食パン

これを焼くのに愛用している型もなんと20年以上もの

まだまだ現役というよりむしろなくてはならない型

カチッとキリッと焼き上がるのがお気に入りです

 

とても良い型なので魅力をちょっとご紹介します

ご興味ある方はどうぞご覧ください!

 

アルタイト製であること

アルタイトの自慢は何よりも丈夫であること

パン作りではあえて打ちつけたりする作業も多いため

フッ素など加工されていないものが主流です

最初の頃はパン生地がくっついてしまわないように

型の内側に油脂を丁寧に塗る必要がありますが

次第に油が染み込んでささっとでよくなりますし

使い始めの時に1度だけ空焼きを適切にしさえすれば

何十年と使い続けることができるのでおすすめです

 ※耐久年数は使い方や頻度にもよります

 

カッコよく焼けるサイズ(+形)

調べてみたらこの型の販売名称はローフ型

市販のヤマザキなどの角食パンと断面サイズを比較すると

ひとまわり小ぶり(縦横ともに−1cmくらい)の大きさで

1斤サイズや1.5斤サイズの方よりも

シュッとカッコいい食パンが焼けるはずです

 

焼けた食パンは極厚切りトーストにしてもいいし

薄くスライスしてサンドイッチにしてもいいし

作りやすいだけでなく焼き上がりも食べ心地も○

スタッキング収納もできるのも嬉しいところです

 

 

⬜︎アルタイト食パン型

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