新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

うちのおはぎ

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秋の彼岸、おはぎを作りました。

いや、厳密には母の手伝いをしました。

 

今年は叔母にかわっておはぎ作りです。

叔母はちょっと夏の疲れが出ているようなのです。

 

おはぎ作り と言っても、母が小豆を煮ておいてくれたので、あとはもち米を炊いて半分潰してまるめるだけ。それでも、炊飯器2回分たっぷりなので内職作業のようでしたが、母が大鍋で煮ておいてくれた小豆あんのかたさが丁度良く、いつにも増して艶良く、色も深くて、そのせいで見た目もなかなか満足な仕上がりになりました。

 

そしてふたりの叔母、それに叔父の3軒におすそ分けに・・・。

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すると、

叔父は栗おこわを作っていて、ふたりの叔母は小豆を煮ていて、「できたら持っていくよー」と。「もう 栗??」と驚いたり、「 おはぎ作るの??」と可笑しくなったりしつつ、こういうのいいなぁ…としみじみ思いました。

 

ちなみにおはぎの小豆あんは、我が家では粗目糖ですが、ひとりの叔母は三温糖、もうひとりの叔母は上白糖をメインで煮ているそうです。砂糖だけでも煮上がり(色艶、風味)が全然違ってとても新鮮です。

 

もう秋のお彼岸、早いなぁ。