新潟生活

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【雪下にんじんと人参ジュース】まるでフルーツ甘みたっぷり

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世の中が桜の季節になっても、まだまだ雪深い地域では雪国。

当然ながら田畑も雪の下ですが、それでも収穫最盛期の作物があります。

それは雪下にんじん

今まさに雪下にんじんが旬で、見かけるたびに引き寄せられる日々です。

そんなことを友人に話すと、友人は先日も3袋買いこんでにんじんライフをたのしんでいるといい、雪下にんじん話で盛り上がりました。

 

雪下にんじんとは?

新潟県津南町をはじめ、山間部の多雪地域で生産される甘く美味しいにんじんのことです。雪下にんじんは、立派に育っても収穫をせずに、そのまま雪の下で越冬させます。そして、雪が解ける前3月末から4月に雪の下から掘り起こされるのです。てっきり、わたしは雪がなくなってオレンジ色の姿が現れた頃に収穫をするものだとばかり思っていましたが、そうではなく雪の下から収穫されるのですね。というのも雪から顔を出してしまうとにんじんの新芽が出てしまうのです。なので、雪下にんじんは雪解け前までのわずかな期間限定のにんじんなのです。ご存知でしたか?

ちなみに「雪下にんじん」のほか、「雪の下にんじん」「雪味にんじん」「雪割にんじん」という名前で出ているものもあります。

雪下にんじんのおいしさの秘密

雪の下は、温度も一定(0度)に保たれ、十分な水分があり潤っています。雪下にんじんは、そんな環境でゆっくりと過ごすうちに、みずみずしくシャキシャキ!となり、にんじん特有の青臭さが抜けて香りもよく、まるでフルーツのように甘く美味しくなるのです。雪の下にんじんは、雪国ならではの逸品!

 雪下にんじんはおいしいうちにジュースに

先ほども書いたように雪下にんじんの旬はとても短いので、みずみずしく栄養たっぷりなうちにジュースにもされます。フルーツのように甘い健康なにんじんのジュース、美味しくないはずはないですよね。

にんじんジュースと一言でいっても選びきれないほどの種類がありますよね。選ぶときまずは、原材料をしっかり確認をして添加物のないものを。もしも飲みにくかったら、りんごジュースで割るなどできますから。

理想をいうなら、ジューススタンドのジュースみたいに目の前で作ってくれるような、そんな正直なジュースがおすすめです。たとえば津南町にあるいち粒(いちりゅう)という会社の人参ジュース(98%人参)は、その名の通り原料の98%がにんじんの濃厚なジュースで、そのまま飲む他にも牛乳や豆乳で割ってスープなど料理にもできるジュース。これを使って作るにんじんパスタもお気に入りです。

 

☆こちら→人参ジュース(98%人参)

 

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