べっこう色のふきの味噌漬け。
ふきはごま油で炒めものにすることが多いですが、味噌漬けもよく作ります。
漬物といっても、ただ味噌ペーストの中にいれておくだけ。
半日もすればあっさり漬け、2〜3日漬けると写真のようなべっこう色の漬物に。
箸休め、おつまみ、お弁当・・・季節の香りの添え物に重宝します。
ふきの味噌漬け
ふき200gくらい、味噌150g、砂糖大6、味醂大3
- ふきは塩で板摺りをして茹で水に取り皮をひく。
- 分量の調味料を加減しながら好みの甘辛さの味噌ペーストを作る。
- 味噌ペーストの半量をタッパーなどの保存容器に敷き、ガーゼを敷いたうえに水分を拭いたふきを並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌で覆う。
- 浅漬けにしたい場合は常温で数時間、しっかり漬けは冷蔵庫で保存する。食べるときは味噌を取り除き好みの長さに切る。
料理に使うガーゼは好みの長さに切って使える巻きガーゼを愛用。
ラップやアルミホイルやクッキングペーパーなどと一緒にあると便利です。