新潟生活

   

漬けておくだけ「ふきの味噌漬け」の作り方

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ふきはごま油で炒めものにしてしまうことが多いですが、味噌漬けもよく作ります。漬物といっても、ただただ味噌ペーストの中にいれておくだけ。半日もすればあっさり漬けに。反対に2〜3日漬けておいても大丈夫。写真のようなべっこう色の漬物に。箸休め、おつまみ、お弁当・・・季節の香りの添え物に結構重宝します。

 

ふきの味噌漬け

ふき200gくらい、味噌150g、砂糖大6、味醂大3

  1. ふきは塩で板摺りをして茹で水に取り皮をひく。
  2. 分量の調味料を加減しながら好みの甘辛さの味噌ペーストを作る。
  3. 味噌ペーストの半量をタッパーなどの保存容器に敷き、ガーゼを敷いたうえに水分を拭いたふきを並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌で覆う。
  4. 浅漬けにしたい場合は常温で数時間、しっかり漬けは冷蔵庫で保存する。食べるときは味噌を取り除き好みの長さに切る。