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【新潟の車麩】戻し方のポイント選び方


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新潟県三条市の特産品の「車麩」。使い方を中心に紹介したいと思います。

三条市の車麩と2軒の老舗メーカー】

三条市にはマルヨネ川瀬製麩店、2軒の老舗の車麩メーカーがあります。

マルヨネは、車麩のトップメーカーで良質な車麩を家庭用から業務用まで製造、川瀬製麩店は、家族経営で全粒粉の車麩なども製造されていて、どちらも手巻き仕上げの伝統製法で作られている職人気質の誠実堅実なお店です。

 

【そもそも車麩って何?】

車麩の原材料は「小麦粉」と「グルテン」です。これを練り合わせ生地を作り、この生地を細長い金属棒に巻き、オーブンで焼成。これを3~4回繰り返すと、バウムクーヘンのような長い車麩の完成。これを薄くスライスしたら、あの見慣れた車麩の出来上がりというわけです。

ザクッと言うと、

車麩はイーストを使わないバケットです。

なので、揚げても、パン粉にしても不思議なことではないのですね。

 

【地元での車麩の食べ方】

この車麩、地元ではどんな風に料理されているかというと、ほぼ煮物

野菜と炊き合わせにしたり、車麩だけ煮て中央部に卵を落としたり。車麩の煮物は、地元のスーパーやお惣菜屋さんでも並んでいて、お店によっては端麩(車麩の端の部分)の揚げ煮というのもあって、もっちりとした食感とコクのあるおいしさで根強い人気がある一品です。

最近は揚げ物やラスクのようなお菓子も見ますが、家庭ではやはり煮物です。

 

 【車麩の使い方】

車麩は、やわらかく食べたい時はやわらかく戻してから使います。

ただし、パン粉として使う時は戻さずそのまま砕いたりおろしたりします。

  • 煮物やカツにするとき・・・やわらかくしてから使う
  • パン粉やかりんとうにするとき・・・かたいまま使う

【車麩の戻し方 】

 車麩は大きく厚いほど戻す時間がかかり、冷水ほど戻す時間がかかるので、

☆すぐに使いたいとき(早いと10分ほどで戻ります)

  1. 車麩をボウルに入れ60~80℃の湯を注ぎ、浮かないよう皿を置く
  2. 焼き色のついた中心を指で押してみてやわらかくなったら完了

☆ゆっくりでいいとき(翌日もしくは帰宅後に使いたいとき)

  1. 上記の手順の「湯」→「水」にし、室内(夏は冷蔵庫)においておく(タッパーやジッパー付きの袋などが場所をとらなくて便利)

 という風にTPOに合わせて使い分けています。ちなみに、

三条の車麩は熱湯で戻しても溶け出さないので安心。また、長時間煮ても煮崩れることはなく、煮れば煮るほど味がしみてもっちりおいしくなります

 

【新潟生活おすすめの車麩 】

最後においしい車麩をご紹介しますので、よろしければご参考まで。

 ☆マルヨネ定番の車麩→マルヨネ車麩(15枚)

 何にでも使える もっちり煮える車麩です!

☆ マルヨネのカット麩→マルヨネカット麩(100g)

 定番の車麩を1/4カットした車麩。戻りが早く手軽に使えます!

 ☆川瀬製麩店製造の全粒粉の車麩→【全粒粉車麩

 揚げ物や洋風なレシピに向きます! 

 

 

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