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新潟の車麩、戻し方ポイント選び方

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新潟県三条市の特産品のひとつ車麩。使い方を中心に紹介したいと思います。

三条市の車麩と2軒の老舗メーカー

新潟県三条市には、マルヨネ川瀬製麩店、2軒の老舗の車麩メーカーがあります。

  • マルヨネは、車麩トップメーカーで良質な車麩を家庭用から業務用まで製造
  • 川瀬製麩店は、家族経営で定番の車麩の他、全粒粉の車麩なども製造

何度かお邪魔させていただいていますが、どちらも昔と変わらず手巻き仕上げで車麩作りをされている職人気質の誠実堅実なお店です。三条市の車麩は、しっかりと焼き締められているので、煮ても煮ても煮崩れることはなく、煮れば煮るほど味がしみてふっくらもっちりおいしくなるのが特徴です。

そもそも車麩って何?

車麩の原材料は「小麦粉」グルテンです。これを練り合わせ、弾力ある生地が作られます。この生地を細長い金属の棒に巻きつけ、ガスオーブンで回転させながら焼成。これを3~4回繰り返すと、バウムクーヘンのような長い車麩が完成します。これを冷まして薄くスライスしたら、あの見慣れた車麩というわけです。

ザクッと言ってしまうと、車麩はイーストを使わないバケットみたいなものですね。そう考えると車麩というのは、フライにしても、パン粉のようにしてもなんら不思議なことではないのです。もしかしたら、車麩は乾パンのように乾燥した煮崩れないパンだと思うと使い道も広がって、気軽に使えるのかもしれませんね。

地元での車麩の食べ方

この車麩、地元ではどんな風に食べられているのかというと、ほぼ煮物です。野菜と一緒に炊き合わせにしたり、ただ車麩だけを煮て中央部分に卵を落とす人もいたり。お惣菜屋さんでも車麩の煮物は並んでいるのを見かけます。そこには時々、端麩(車麩の端っこの部分)の揚げ煮というものがあるのですが、これはもっちりとした食感とコクのあるおいしさで根強い人気がある一品です。最近は揚げ物にしたり、ラスクのように加工したお菓子も見かけますが、家庭では煮物というのが一般的です。

 車麩の使い方と戻し方

車麩はしっかりと焼き締められているため、長時間煮ても溶けることはありません。逆に言えば、しっかり焼き締められているので、やわらかく食べたい場合は必ずやわらかく戻してから使います。また、煮物としてではなく、パン粉のようにしたいときは水に戻さずそのまま砕いたり、おろしたりします。

  • 煮物やカツにするとき・・・やわらかくしてから使う
  • パン粉やかりんとうにするとき・・・かたいまま使う

そして戻し方。車麩は巻き回数が多く大きく、厚い車麩ほど戻す時間が必要となり、戻す水は冷たいほど戻し時間がかかります。なので、ポイントは急ぐ時ほど薄めの麩を選び、高めのぬるま湯で戻すことです。

簡単な車麩の戻し方を紹介しておきますので、よろしければ参考にしてください。

すぐに使いたいとき(早いと10分ほどで戻ります)

  1. 車麩をボウルに入れて60~80℃の湯をたっぷり注ぎ、浮かないように皿を置く
  2. 焼き色のついた部分(特に中心)を指で押してみてやわらかくなったら完了

ゆっくりでいいとき(翌日もしくは帰宅後に使いたいとき)

  1. 上記の手順の「湯」→「水」にし、室内(夏は冷蔵庫内)においておく(この場合はタッパーやジッパー付きの袋などが場所をとらなくて便利)

 ちょっとおすすめの三条市の車麩

迷ったらこれ煮物など何にでも使えるマルヨネの定番品。もっちり!

新潟県名産 車麩・焼き麩 上白 15枚入り

新潟名産 車麩 15枚入

  • メーカー: マルヨネ
 

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 より健康志向の方には国産全粒粉の車麩。カツなど揚げ物が軽く仕上がります!