先日いただいた笹団子。
笹団子は吊るした姿が一番素敵だなぁと思います。
なので暫くこうして飾っておきたくなります。
が、自然に一つ減り、ふたつ減り・・・
一つだけになったらさすがの私も吊るしてはおきません。
笹団子は10個でひと縛りなんですよ。
包み方と同時にその束ね方も叔母に習ったはずなのですが、
コロナ禍に入ってから笹団子作りをしなくなって、
手が覚えているか怪しいところです。
今年は幾ら誘われても作る気力が湧きませんでしたが、
来年はそんな元気が取り戻せてたらなぁと思います。
今回いただいた美しい笹団子(写真)は、
新潟市にある岡本屋さんというお店のものでした。
江口だんごさんよりもひとまわりくらい大きめで
あんこの甘さがグッと控えめでとても美味しかったです。
笹団子は自分で買うと三条市のむさし屋さんかトヤマさん、
長岡市の江口だんごさんなどで決まってしまっています。
なのでたまにこうして他所の笹団子を頂いたりすると、
味はもちろんのこと、包み方や大きさなど
細やかな違いがとても新鮮で嬉しい美味しさがありますね。
ごちそうさまでした!