新潟市に住む友人からいただいた手作りの甘納豆。
上品なやわらかい自然の色味と質感がとても美しくて、秋の茶請けにぴったり。
なんて粋な手土産なのでしょう。
こちらは、新潟市の下古町という地域にある「佐藤菓子店」という代々続くお店の手作り甘納豆だそうで、友人の話を聞いていたらすぐにでも訪ねていきたくなりました。
すべて手作りで無添加な(上に乾燥剤も脱酸素剤も入っていない)ので、砂糖が泣いてしまう(砂糖が溶けて表面がベタついた状態になってしまう)から早く召し上がってとのこと。
手作りで、無添加で、すぐ泣いてしまう甘納豆。
今、果たしてどれくらい在るかな?
心地よい美しさの甘納豆。