新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

新潟県産シャインマスカットの季節

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どっしりとした重量感、はちきれんばかりのピチピチ感、濃厚なマスカット色。

絵になる葡萄、シャインマスカット 

 

 葡萄の産地というと、長野県、山梨県岡山県のイメージが強くあると思いますが、実は新潟県でも燕三条エリア、白根エリア(新潟市南区)、加茂市などに産地があって、このシャインマスカットも盛んに栽培されています。

 

新潟のシャインマスカットは、9月に入ってから見かけるようになって、今が真っ盛り。なるのでもしかしたら他の産地よりも旬が遅いのかもしれません。どうでしょうか?

 

皮ごと食べられるシャインマスカットは、デザートとしてだけではなく食事にも盛り合わせて楽しんでいます。

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少し添えるだけでもこの存在感。

季節感とフレッシュさを添えてテーブルがグッと豊かに。

感謝の気持ちでいっぱいになります。

 

今、新潟は葡萄の季節を迎えています。