叔母が持ってきてくれた朝もぎ枝豆、速攻で茹でました。
それはそれはいい香り!
今年一番の枝豆らしさ溢れるいい香り!
なんという品種かと聞いたら、「 “盆かおり” だったと思う。」というこたえ。
香りだけでなくて味も本当によくておいしかったー。
すごくおいしい か まぁまぁそこそこ かというのは、豆の減る早さでもわかりますよね。おいしいとなると一気になくなります。
枝豆は色良くなるように茹で上げたら、うちわで本気で扇ぐように言われて育ったので今でも本気で扇ぎます(+扇風機)。
なのでお気に入りのうちわがどんどん傷んで、姿を消していきます。
自由に旅ができるようになったら、どこか遠くの素敵なうちわを探しにいきたいです。