新潟生活

Since 2008

バナナブレッドかバナナケーキか

f:id:shirokiji:20200530113616j:plain

バナナブレッド

見事に熟れて綺麗なそばかすがでてきたバナナ。

で、バナナブレッドを焼きました。

 

これを「バナナケーキ」とよぶこともありますね。

 

「バナナブレッド」と「バナナケーキ」。

 

それぞれに諸所所以があったりしますが・・・

 

わたしがこのバナナブレッドをバナナブレッドと呼ぶのは、

「バナナブレッド」として覚えたから

というのが一番の理由。

 

あとは、このバナナブレッドは甘すぎず重くもなく、

強力粉を使っていて、その分量も多いタイプなので、

これには「ケーキ」より「ブレッド」の方が合う

 

という程度の理由で、

配合がこうこうこうで・・・とか、

アメリカのレシピでどうのこうの・・・とか、

そんなに確固たる理由やこだわりはあまりありません。

 

ただ、バナナブレッドを作るときの唯一のこだわりは、

よく熟れたバナナを使うことももちろんですが、

必ず茶色い砂糖を使うようにしています。

f:id:shirokiji:20200530171048j:plain

使いかけの茶色い砂糖いろいろ

 今日の出来映えはどうかな?

明日のたのしみです。