新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

シンプルなキッシュ用のタルト生地

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キッシュ用のタルト生地(焼く前)。

今日は食べきりサイズ18cmの型です。

 

キッシュのタルト生地はフードプロセッサーで作っています。

コツ(ポイント)は、

・敷き込みやすい型を使う。

・冷蔵庫でこまめに冷やす。

・よく冷やした状態で焼く。

そして焦らずゆっくり作ると大きな失敗はそんなにないはずです。

 

今日使ったのはこの型で、

KAI タルト型 底取式 18㎝

 

今日使った材料の分量は、

薄力粉100g、バター45~50g、塩ひとつまみ、卵1/2個(約25g)です。

※砂糖は入れません。水分は冷水で加減します

 

 

これをタルト型に敷き込み、約10~15分空焼きしてからフィリング(具材)をのせてアパレイユ(卵液)をながして、オーブンで20分ほど焼いて完成。

今回はベーコンとたまねぎのキッシュにしました。

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ベーコンとたまねぎのキッシュ

 

アパレイユはフィリングの量などによって違ってきますが、今回はこのくらいでした。

アパレイユの分量

牛乳か生クリーム(半々でも)100ml、卵1個、塩、胡椒、ナツメグ各少々

※あればパルメザンチーズ大さじ1くらい加えます

フィリング

たまねぎ1/2個、ベーコン50~60g、塩、胡椒、オリーブオイル

 

シンプルな材料で達成感のある仕上がりになります。

フィリングはキノコ類、サーモンなどもいいですし、さらにシュレッドチーズをトッピングしても。

よろしければ作ってみてください。

 

 

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