キッシュ用のタルト生地(焼く前)。
今日は食べきりサイズ18cmの型です。
キッシュのタルト生地はフードプロセッサーで作っています。
コツ(ポイント)は、
・敷き込みやすい型を使う。
・冷蔵庫でこまめに冷やす。
・よく冷やした状態で焼く。
そして焦らずゆっくり作ると大きな失敗はそんなにないはずです。
今日使ったのはこの型で、
今日使った材料の分量は、
薄力粉100g、バター45~50g、塩ひとつまみ、卵1/2個(約25g)です。
※砂糖は入れません。水分は冷水で加減します
これをタルト型に敷き込み、約10~15分空焼きしてからフィリング(具材)をのせてアパレイユ(卵液)をながして、オーブンで20分ほど焼いて完成。
今回はベーコンとたまねぎのキッシュにしました。
アパレイユはフィリングの量などによって違ってきますが、今回はこのくらいでした。
アパレイユの分量
牛乳か生クリーム(半々でも)100ml、卵1個、塩、胡椒、ナツメグ各少々
※あればパルメザンチーズ大さじ1くらい加えます
フィリング
たまねぎ1/2個、ベーコン50~60g、塩、胡椒、オリーブオイル
シンプルな材料で達成感のある仕上がりになります。
フィリングはキノコ類、サーモンなどもいいですし、さらにシュレッドチーズをトッピングしても。
よろしければ作ってみてください。