立派なれんこんでしょう!
大口れんこんの種を大切に育てている方から買わせて頂きました。
安心なのはもちろん、
作り手のかたが浮かぶと一層おいしく作りたくなります。
れんこんは大好きなのでどんな料理にしても好きですが、
太めに大きめに縦切りにしたきんぴらは欠かせません。
盛り付けてから半摺りごまをたっぷりかけるのが我が家流です。
ちょっと存在感があって豪快な感じの良い副菜になります。
明後日の大晦日には酢蓮とてんぷらを作ろうと思います。
酢蓮には仕上げに赤唐辛子を2~3本入れてアクセントに。
仕上げだと辛くならず、凛とした装いになるのがいいです。
てんぷらは分厚い輪切りにして衣を薄くつけて揚げて、
こちらは塩でいただきます。
欲を言えば、粗挽き胡椒を添えて♪
幾らあってもうれしいれんこん。
来年も買わせていただけたらうれしいなぁ!