かきのもとが咲き始めていました。
見目麗しく心も和ませてくれますが、新潟を代表する秋の食材です。
かきのもとは紫色の食用菊ですが、上の写真の花はやや赤みが強い紫ですし、
もっと白っぽい紫のものもあります。
食用菊の醍醐味は何と言ってもシャキシャキとした食感と香りでしょうね。
サラダに混ぜてもいいですが、それだけを酢醤油でいただくのが一番好きです。
☆かきのもとの下処理の仕方
☆かきのもとのゆでかた
かきのもとが咲き始めていました。
見目麗しく心も和ませてくれますが、新潟を代表する秋の食材です。
かきのもとは紫色の食用菊ですが、上の写真の花はやや赤みが強い紫ですし、
もっと白っぽい紫のものもあります。
食用菊の醍醐味は何と言ってもシャキシャキとした食感と香りでしょうね。
サラダに混ぜてもいいですが、それだけを酢醤油でいただくのが一番好きです。
☆かきのもとの下処理の仕方
☆かきのもとのゆでかた