秋の持ち寄り会にキノコのキッシュ。
大好きな舞茸を詰め込んでこんがり焼き上げました。
キノコは椎茸からマッシュルームまでみんな好きですが、新潟に来てから特に大好きになったのが舞茸。蕎麦屋さんには必ずと言っていいほど単品の舞茸の天ぷらがあります。大きく揚げられた天ぷらはカリッとサクッと軽やかで幾らでも食べられるんですよ。新潟の蕎麦屋さんに入ったら海老ではなく舞茸を注文してください。
それはさて、キッシュも舞茸のキッシュが大好きです。焼き上がった舞茸の色、食感、そして焦げ具合…惚れ惚れします。キノコはチーズとも好相性なので、チーズも加えてこんがり強めに焼き上げるのが好みです。
今月の教室もキノコのキッシュにしました。気がつけば今年の教室も残り少なくなりました。秋冬も季節の食材を一緒にたのしめたらうれしいです。