新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

【ひよこ豆のスパイシーロースト】お手軽 秋冬おつまみレシピ

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水煮のひよこ豆をオーブンで焼いただけ、ひよこ豆のスパイシーロースト

さくさく軽くてスパイシーな豆は秋冬のおつまみにぴったり!

 ひよこ豆は水煮や茹でたものをサラダにすることが多くありますが、

秋らしさを感じるようになるとこんがり焼き上げたものもおいしいですね。

これは、ひよこ豆の水煮(または茹でたもの)をよく水気を拭き取ってから

ひよこ豆の全体にまわるくらいのオリーブオイルをかけて塩を少々振って

200℃のオーブンで20分〜ローストします。

熱いうちに胡椒やガーリック、カレー粉などのスパイスをまぶして完成!

 

と、作り方はとても簡単なのですが、

時どき熱々のひよこ豆が破裂するように飛び跳ねるのが恐怖なのです。。

作られる方はどうぞ十分にお気をつけください。

そして、跳ねない方法やコツなどあれば教えてください。