長芋を入れてタルト生地なしの簡単キッシュ。
タルト部分がないので、オーブンで焼きあげるオムレツのような感じなのですが、
混ぜて焼くだけなので中途半端に残った食材があるときによく作ります。
フィリング(具)に長いもを入れるときは長芋が淡白なので何か味のあるもの、
例えばひき肉でもベーコンでも何か入れます。
今回は炒めた玉葱とハム、その上に大きく拍子切りにした長芋を乗せました。
長芋は生のまま入れていますが、さっと下茹でしても。
ただ、長いもに嘉木っては存在感ある切り方が似合うと思います。
いずれにしてもキッシュは冷めてもおいしいし、ランチにもいいので、
朝の涼しい頃に作りおいていたりします。
【長芋のキッシュ(生地なし)の作り方】
材料(20×15角皿)
長いも 5cm弱ほど
玉ねぎ 中1個
ハム 3〜4枚←ベーコンなどでも
アパレイユ卵生地
牛乳(豆乳)170ml
卵 2個
パルメザンチーズ 大さじ3
塩胡椒 少々
ナツメグ あれば
①ボウルにアパレイユの材料を合わせて卵液を作っておく
②玉ねぎは薄くスライスして炒めておく
③ハムは食べやすい大きさに切り、長いもは大きめの拍子切り
④耐熱皿に②を敷きハムを散らし、長いもを並べ①を注ぐ
⑤180度(電気の場合は190~200度)のオーブンで25~30分焼く
こげ色がついて竹串を刺してみて卵液が出なければ出来上がり