新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

ネクタリンと毛なし桃

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叔父が今年も庭のネクタリンを収穫して届けてくれました。

ネクタリンはそのまま、食感のあるうちにサクサクと食べるのが好きなのですが、完熟で届く叔父のネクタリンは残念ながら日持ちがしません。なので、すぐに食べきれない分はコンポートにしておきます。

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ネクタリンのコンポートは甘酸っぱさがあって濃厚な味でまるであんずのような感じになります。そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、タルトやケーキのトッピングにもぴったりです。

こんなふうにあんずに似た雰囲気があるネクタリンですが、桃の仲間なんですよね。桃とネクタリンの違いはうぶ毛があるかないかだと聞きました。うぶ毛があるのが桃、ないのがネクタリン。そんなネクタリンの和名は「毛なし桃」。。

この名前、ちょっと好きです。