叔母の畑で採れた神楽南蛮(かぐらなんばん)。
今まではうちも叔父もみんなで作っていましたが、
そんなに消費できないので今は叔母だけ作っています。
神楽南蛮(かぐらなんばん)は、
新潟県の旧山古志や魚沼エリアで有名な伝統野菜。
神楽獅子の顔に似ていることに由来するのだとか。
肉厚でピーマンというパプリカに近い感じです。
この野菜の一番の特徴がとっても辛いということ。
ですが、その辛味成分は種周りだけで、
外側部分はむしろパプリカのように甘みがあります。
なので種部分を取り除けばもはや普通のピーマン?
逆に種も含めて丸ごと使うと激辛も激辛です。
なので、種周辺は素手で触ってしまうと
火傷のようにヒリッヒリになってしまうので要注意です!
かぐらなんばんの定番レシピといえば、
「かぐらなんばん味噌」ですね。
みじん切りにした神楽南蛮をオイルで軽く炒めて、
味噌と砂糖と酒で仕上げるものです。
いわゆる鉄火味噌ですね。
冷奴や田楽はもちろんのこと、野菜などのディップや箸休めとしても。
種の部分の加減で辛みが大きく変わるかぐらなんばん。
大量消費はできませんが、魅力的な野菜です!