新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

漬けておくだけ「ふきの味噌漬け」の作り方

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べっこう色のふきの味噌漬け。

ふきはごま油で炒めものにすることが多いですが、味噌漬けもよく作ります。

漬物といっても、ただ味噌ペーストの中にいれておくだけ。

半日もすればあっさり漬け、2〜3日漬けると写真のようなべっこう色の漬物に。

箸休め、おつまみ、お弁当・・・季節の香りの添え物に重宝します。

 

ふきの味噌漬け

ふき200gくらい、味噌150g、砂糖大6、味醂大3

  1. ふきは塩で板摺りをして茹で水に取り皮をひく。
  2. 分量の調味料を加減しながら好みの甘辛さの味噌ペーストを作る。
  3. 味噌ペーストの半量をタッパーなどの保存容器に敷き、ガーゼを敷いたうえに水分を拭いたふきを並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌で覆う。
  4. 浅漬けにしたい場合は常温で数時間、しっかり漬けは冷蔵庫で保存する。食べるときは味噌を取り除き好みの長さに切る。

 

料理に使うガーゼは好みの長さに切って使える巻きガーゼを愛用。

ラップやアルミホイルやクッキングペーパーなどと一緒にあると便利です。