見ているだけでも癒される厚肉の八色しいたけ。
八色しいたけは、産地名の八色原(やいろはら)から名付けられた椎茸です。
特徴はとにかく大きく肉厚なことで、大きすぎて出荷せずにいたとか!
そしてつけられたキャッチコピーは「厚いにもほどがある」。
シンプルにそのまま焼いてバター焼にしたら、柔らかなあわび?それとも肉厚のいか?ジュワッとうまみたっぷりで、いい香り!
それでも椎茸独特の臭みは逆に控えめで、大きいからと言って嫌味な主張はしませんから、いろいろな料理にも馴染みます。
大ぶりに切って、炒めて塩胡椒、椎茸のソテー。
それにパスタを絡ませて、チーズをおろして椎茸パスタ。
また、衣をつけて揚げた椎茸のフライもおいしいですよ!
スーパーではさらにそのフライをカツ重風にして売られていましたが、お肉もびっくりな存在感でした。
行楽シーズンには、八色しいたけを山盛り持ってバーベキューなんて最高ですね!