いただきものの掘り立てれんこん。
掘ったままのれんこんは子も孫もついていて、ごぼうに負けていない長さ。
姪っ子、甥っ子にみせてあげたくなります。
新潟県長岡市中之島地域の大口地区の特産といえば「大口れんこん」。
大口といえばれんこん。れんこんといえば大口。です。
肉厚で甘みがある大口れんこんは、新潟一のブランドれんこんだと思います。
かつてはこの地域では天然ガスなどがでて、稲作に不向きな土壌だったため、
レンコン栽培が盛んになったのだと聞きました。
稲作には不向きでもれんこんにはぴったりだったのですね。
写真のれんこんは、そんな大口れんこんの種で育てられた立派なれんこん。
早速、煮物やきんぴらにしておいしくいただいていますが、
混ぜご飯や、おすすめと聞いた唐揚げも作ってみたいと思っています!