新潟生活

Since 2008

追熟中のかりんの色と香り

f:id:shirokiji:20191104145212j:plain

おすそわけいただいた念願のかりん

ただいま追熟中ですが、日々黄色く甘い香りを放つようになってきました。

 

職業柄も加わって喉をこわしやすい友人。

特にこれからの季節は気になるところ…、そんなときにふと、

祖母が喘息気味の兄に作ってくれていたかりんの蜂蜜漬けを思い出しました。

作ってあげたい と思いつつもなかなかその肝心のかりんが見当たらず… 、

すっかり諦めかけていたときにおすそ分けいただきました!

もう嬉しくて、嬉しくて。天からの贈り物のように輝いてすら見えました✨

 

蜂蜜と保存瓶をスタンバイして日々かりんの変化を見守っています。

待ち遠しいなぁ。。