新潟生活

Since 2008

こんがりキノコとキッシュと舞茸

f:id:shirokiji:20191010171243j:plain

秋の持ち寄り会にキノコのキッシュ

大好きな舞茸を詰め込んで秋らしくこんがり焼き上げました。

 

キノコは椎茸からマッシュルームまでどれも好きですが、

新潟に来てから特に大好きになったのが舞茸

蕎麦屋さんには必ずと言っていいほど単品の舞茸の天ぷらがあって、

それがほぼ外れなく立派でカリッとサクッと軽やかで幾らでも食べられそう。

新潟の蕎麦屋さんに入ったら海老ではなく舞茸を注文して欲しいです。

 

それはさて、

そんな舞茸好きなのでキノコのキッシュを焼く時は必ず舞茸をいれます。

焼き上がった舞茸の色、食感、そして焦げ具合…あぁ舞茸、惚れ惚れします。

キノコはチーズとも好相性。

キノコキッシュにはチーズも加えてこんがり強めに焼き上げるのが好みです。

 

 

今月の教室もキノコのキッシュにしました。

気がつけば今年の教室も残り少なくなりました。

秋冬も季節の食材を一緒にたのしめたらうれしいです。

class.shopinfo.jp