新潟生活

Since 2008

信州のおやき、好きなタイプ

f:id:shirokiji:20190921171634j:plain

いつの頃からか大好きになった信州のおやき

信州に行って出会えないと悲しくなるほど好きです。

 

信州のおやき。

ひとことで言っても、もちもちだったりふんわりしていたり、

しっとりだったりサックリしていたり色々なタイプがありますよね。

基本的にはあまりしっとりすぎず重すぎないタイプが好きですが、

それでも最近は具とのバランスというのもあるなぁと思ったりします。

 

具はこれが好きというのはなくさまざま。

というのは、お店によって味付け(特に甘み)がすごく個性があって、

生地とのバランスもあるから、お店によって好みは変化して、

ここではかぼちゃ、ここのはナスという具合になります。

ちなみに今回のおやきではくるみ味噌がみんなの人気を集めていました。

そろそろくるみが美味しく感じる季節というのもあるでしょうね 。