新潟生活

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かぼちゃのシフォンケーキと

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ふわふわしっとりすぎて自立できないかぼちゃのシフォンケーキ

このシフォンケーキは手でたべる方がだんぜんおいしいです。

 

かぼちゃのシフォンケーキは、その名の通りかぼちゃが入っていて、

しかも粉の分量以上のかぼちゃを入れているのにもかかわらず、

かぼちゃかぼちゃしていないから不思議。

それでもやっぱりプレーンとは全然ちがった風味、旨味があって、

何よりもそのしっとりしたふんわり生地がお気に入りです。

 

シフォンケーキはプレーン好きなのであまりアレンジは焼かないのですが、

冬季にはチョコシフォンケーキ

そしてこの時期になるとかぼちゃシフォンケーキを焼きたくなります。

たとえば抹茶やココアなどのパウダーを加えるのとは違って、

チョコやかぼちゃは油脂や水分がそれぞれの生地にプラスされるので、

いつもまったく同じ焼き上がりというわけにはいかないですが、

その毎回違うふわふわ感としっとり感が季節のたのしみです。

 

そうそうかぼちゃの種を取るとき、ステンレス製のレンゲがぴったりです。

もしもあるという方はお試しください。