新潟生活

Since 2008

カレイの干物作り

f:id:shirokiji:20190914093528j:plain

ただいま到来物のカレイを日干し中。

今日の晴天に感謝。

 

夜、いただいたのは種類不明の大中小3種のカレイ。しかも大量。

 

魚は鮮度の良いうちに処理しないと一気にやる気をなくしてしまうので、

まとめて下処理を済ませ、マガレイみたいな大サイズのカレイは煮付けに。

それ以外のカレイは軽く塩をして冷蔵庫へ…。

 

そして今朝、この日干しの様子というわけです。

小サイズのヤナギカレイみたいなカレイは干物に。

中サイズのカレイは軽く干した後、カリッとムニエルに。

 

と、思っているのでお天道様よろしくおねがいします。