新潟生活

Since 2008

完熟ゴーヤとアボカドの追熟温度

f:id:shirokiji:20190824180808j:plain

熟してきた鮮やかなゴーヤを飾っていたら、見事に開口、笑口。

真っ赤に熟した種が甘そう!

 

今月の教室ではアボカドを使っているのですが、それがことごとく惨敗。。

あぁ外れちゃったというレベルではなく、全滅に近いのです。

 

そこで帰りに図書館に寄り、アボカドの本をあれこれ読んでみました。

 

もちろん文献によっていろいろでしょうけど、

ある本には日本でのアボカドの旬は2~7月だと書かれていました。

そして、追熟の温度について。

アボカドの追熟の適温は20度くらいだそうで、

4度を下回ると低温障害に、反対に27度を上回っても傷むそうです。

 

アボカドは暑さに強いイメージを持っていましたが、違ったのですね。

この猛暑に残暑の時期、アボカドを管理するのは至難の技だということが

たいへんによくわかり、勉強になりました。