新潟生活

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完熟マンゴーとりんごジャムのジャム

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贅沢と思いつつマンゴージャムをつくりました。

パンケーキに添えたり、今の季節にぴったりです。

 

マンゴーにはペクチンが殆どないのでこれだけではとろみがつきません。

なので市販のペクチンペクチンを多く含む果物を利用するかになります。

ペクチンを多く含む果物というと柚子やレモンなどの柑橘類の白い部分、

りんごですが、柚子やりんごは時期ではないし、

レモンの白い部分は気をつけないと苦味が出てしまいます。

そこでストックしておいたりんごジャムを使うことにしました。

加える砂糖を控えめにして、りんごジャムを1〜2割ほど加えて完成。

パインはpineappleというだけあって、りんごappleとの相性もいいのですね。

 

パンケーキに添えたり、フレッシュチーズと一緒にカナッペにしたり、

ちょっと贅沢な季節に似合うジャムになりました。