小嶋屋総本店の布乃利蕎麦。
布乃利(ふのり)というのは布海苔という海藻のことです。
新潟県には小嶋屋総本店以外にも、長岡小嶋屋、越後十日町小嶋屋 と、小嶋屋と名前のついた蕎麦屋さんがあります。
詳しくは小嶋屋総本店の HP(こちら)に紹介されていますが、いずれも布海苔をという海藻をつなぎに使った新潟ならではの蕎麦のお店です。
同じ小嶋屋、同じ布海苔蕎麦とはいえ、蕎麦、出汁、薬味、メニュー、雰囲気、店舗を展開する地域やエリアもまた違っていますから、新潟県民にとってもそれぞれ馴染みや親しみのある「小嶋屋」があるのだと思います。
私にとっては小嶋屋総本店が一番身近なお店です。なので時々違う小嶋屋さんに行くと新鮮な発見があったりします。また、同じ小嶋屋総本店でも十日町にある本店に行くと、歴史を重ねた雰囲気が随所に感じられ、同じように新鮮な気持ちになります。
ぜひ新潟にいらっしゃったら小嶋屋さんへ足を運んでいただきたいです。
ちなみに乾麺も販売されていますので自宅でも小嶋屋の味が楽しめます。