新潟生活

Since 2008

チューリップとほうじ茶のシフォンケーキ

f:id:shirokiji:20190423132448j:plain

今年はオレンジがかったピンクのチューリップにばかり目がいきます。

テーブルを用意しているうちにみるみる開いてしまってすっかり主役顏。

大きく笑っているようで癒されます。

 

こちら新潟の桜も葉が目立つようになってきて、

桜の花弁が少なくなるにつれ、暑さを感じる時間が長くなってきました。

そろそろ冷たいものが心地よく感じる季節でしょうか。

f:id:shirokiji:20190423135228j:plain


昨夜、今日のお茶時間用にほうじ茶のシフォンケーキを焼きました。

ほうじ茶を使った焼き菓子というのは、焙じた香りの良さも魅力ですが、

他のものに比べて後味がすっきりさっぱりとする感じもとても好きです。

そんな意味でも色々な焼き菓子に混ぜ込んだりしてたのしんでいます。