新潟生活

Since 2008

みずみずしく甘い雪中人参

f:id:shirokiji:20190222154930j:plain

ひときわ美しい人参色を放っていた新潟県産の「雪中人参」

そのままかじりたくなるようなみずみずしさです。

 

もう「雪下人参」が出回ったのかな?と思ったら、

よくよく見ると「雪中人参」でした。

雪中人参というのは、秋に収穫して雪の中に埋めて貯蔵することで

みずみずしく甘みを蓄えさせた人参のことだそうです。

 

甘みが強いのでジュースなどにももってこいの人参。

キャロットブレッドも焼くつもりです!

 

ちなみに、

雪下人参というのは、春になってから雪の下から掘り起こされる人参です。

出回るのは早くて3月下旬頃でしょうか。

こちらを手にする頃は花の季節になっているかな?