新潟生活

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【抹茶のマドレーヌ】カトルカールでシェル型で焼き上げる

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ふくらんだへその部分からのぞく若々しい抹茶色。

2月6日は「抹茶の日」ということに感化されて。

カテキンの抗菌作用にもちょっとだけ期待して。

抹茶のマドレーヌを焼きました。

 

マドレーヌは、

カトルカール(小麦粉・バター・砂糖・卵が1/4ずつ)で焼いています。

ふんわり懐かしいカップに入った日本のタイプも好きですが、

抹茶を加えるときはこのシェル型でかっちりと焼き上げたくなります。

これは完全に好みの問題でしょうけど、

膨れ上がったへその部分からのぞく抹茶色もおいしそうで。

若々しい抹茶色、春が待ち遠しくもなりますね。