新潟生活

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【さよならの夜食カフェ マカン・マランおしまい】ふと滋養あるごはんが作りたくなる

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ごくごくふつうのさつまいもごはん

ちゃんと作るとちゃんとおいしいさつまいもごはん。

 

すごく好きなわけでもないのに、ふっと食べたくなったさつまいもごはん

さつまいもは昔ながらのベニアズマとか金時で。

ちょっと麦(雑穀)を入れて。

ちょっと多めにお酒を入れて。

ちゃんと作ったら、ゴマも邪魔に思えるくらいおいしい。

 

昨年末にマカン・マランの4冊目が出版されたと聞き、

早速読まなきゃ!と思ったものの、

さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい」というタイトルを見て、

これが最終巻だと知って、おしまいが寂しくて暫く読めずにいました。

 

そして年が明けて、

“ちょっとずつ読もう!” とこころに決めて読み始めたのですが、

こころとは裏腹に、わずか2日で読みあげてしまいました。

 

読みながらいろいろなことを知り、読み終えていろいろなことを気付かされ、

そしてこんなごくごくふつうのごはんをちゃんと作りたくなりました。

 

 

 

 

 

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