新潟生活

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【土井善晴さんの小豆がゆ】焼き餅入りで砂糖も添えて小正月

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土井善晴さんの焼き餅入り小豆がゆ

塩は後ろの壺の中で、小皿に盛ってあるのは塩ではなく、砂糖です。

 

週末にNHKきょうの料理土井善晴さんの小豆がゆ(録画)をみました。

 

小豆をコトコト炊いて、お米と8倍の小豆の煮汁と合わせてコトコト20分。

いい塩梅に炊けたら別に焼いたお餅を一緒に盛り付けて出来上がり。

焼き餅が入り、塩だけでなく、砂糖も添えられた土井さんの小豆がゆ

炊き上げられた小豆とお米の風味、お餅の香ばしい香りが伝わってきて、

こんなにもお粥を「炊いてみたい!」と思ったのは初めてです。

 

さっそく、小正月の今日に炊いてみました。

炊き上がった小豆がゆは、ほたほたと本当にいい香りがするのです。

まずは塩で、次に砂糖をいれて…。

 

この風味、この面白さ、味わってほしいなぁ。

 

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