新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

〆張鶴の酒粕で「酒粕焼」

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新潟県村上市に暮らしている知人から届いた〆張鶴酒粕

さっそく大好きな酒粕焼きに…美味!

 

酒どころ新潟では寒くなってくると、出来立て新鮮な酒粕がスーパーにも豊富に並びます。

酒粕には、

ペースト状の練り粕板状の板粕板粕をほぐしたばら粕など、色々なタイプがありますが、個人的に群を抜いて好きなのが昔ながらの板粕!です。

 

この板粕で作る酒粕焼き」が好きで好きで…。

最初食べた時はそうでもなかったものが、食べなれて、おいしくなって、今では手が止まらなくなるほどすっかり大好物になっています。

 

酒粕焼きといっても、ただ焼くだけ。

なので粕汁よりずっと手軽なので、板粕さえあればいつでも誰でも作れます。

ただ焼くだけですから…

 

板粕はひと口サイズに切って、グリルなどで焦げ目がつくまでこんがりと焼き上げて、好みで上から砂糖(洗双糖や粗糖など)をぱらぱらと振って完成。

 

ただ、日本酒を絞った後の粕とはいえども結構な量のアルコールが含まれているのですよね。

聞くところによると、ビールほどのアルコール度数があるとか

 

 

なので、“ 焼いたら乗るな ” のおつまみです。