新潟生活

NIIGATA-LIFE Since 2008

本柚子で柚子茶(マーマレード)

f:id:shirokiji:20181124173111j:plain

買い物に出かけたらたくさんの本柚子が売っていて、

うれしくて後先考えずにたくさん買ってしまいました。

 

張り切ってたくさん買ったのはいいものの、

柚子の処理は 結構な手間ヒマがかかる ということにハッと。

なんでこんな忙しい最中に買ってしまったのかと自責の念。。。

でも風邪対策のため!と頑張って柚子茶(マーマレードにしました。

 

柚子は、甘夏だとかオレンジみたいに甘い果汁がたっぷりではなく、

甘みのない果汁がほどほどにしかない上に、種が非常に多い柑橘。

柚子茶(マーマレード)にするときは、

まずは、

  • 驚くくらいたくさん詰まっている種を取り除いて、
  • 果汁を絞って、その内側に張り付いた中袋を剥ぎとって、
  • 黄色い皮を薄く薄く細く細く刻んで、

それからようやく煮込むという段階へ…となります。

 

結構な手間ヒマはかかりますが、手作りの柚子茶の風味は格別!

思ったよりたくさん出来上がって、家中の空き瓶を総動員しました。

f:id:shirokiji:20181125074857j:plain

喉がイガイガし始めたときや寒気のするときとってもありがたいし、

差しあげてもとてもよろこばれるし、

ずらり並ぶ黄金色を前にして、がんばってよかったなぁと満足。満足。