新潟生活

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【緑黄野菜の王様「ケール」】ソテーしてサラダに

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パッと見、ワイルドなパセリのような地元三条市産のケール

フリルレタルのようにビニール袋にいっぱい詰められて並んでいました。

 

ケールといえば、青汁の主原料として有名な緑黄色野菜の王様。

日本ではそんなイメージが強くあるせいか中々浸透していない様子で、

農産物直売所でも春菊などの葉物野菜の片隅に少しひっそりありました。

おなじケールとはいえ、実は葉の硬さが大きく違っているのですが、

今回のものは「サラダにも」と書かれていた通りやわらかなケールでした。

とはいうもののササッと軽くソテーして食べるのが好きなので、

そんな風にしてからサラダにしていただきました。

 

ケールと柿と水菜のサラダ

 

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苦いと言われるケールですが、我が家では苦手な人はおらず、

こんな風に食べると春菊などよりもマイルドなのでは?と思います。

 

これから寒い時期に収穫されるケールは甘みが強いものが多いので、

試すなら今?かな?