新潟生活

NIIGATA-LIFE Since 2008

鷄つくねのトマト煮

f:id:shirokiji:20181028173336j:plain

鷄つくねの肉だねをトマトソースでグツグツ煮込んで…

スペインのミートボールのトマト煮アルボンディガス風に。

 

鍋ものや照り焼きにと何かと重宝する鷄のつくね

作るときはまとめて仕込んでおいて、こんな風にトマト煮にすることも。

11月になってから野菜もますます根菜がおいしく感じるようになって、

料理の色も深みのある色が似合うなぁと思う季節になりました。

 

ちなみに鶏つくねのトマト煮の作り方は、、

鷄つくねをオリーブオイルをひいたフライパンで表面をこんがり焼いて、

きのこと玉葱も一緒に炒めて(焼きずらい時はつくねを一度取り出して)

トマト缶を潰しながら加えて味付けして煮詰まるまで煮込んで出来上り!

味付けはワイン(酒)、少々の砂糖、塩、胡椒でシンプルに仕上げたり、

ケチャップ大2、醤油、砂糖各少々で濃いめの味に仕上げたり。