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【クッキングアップル「ブラムリー」】イギリス生まれの料理用りんご

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信州で買ってきたクッキングアップル「ブラムリー」

鮮やかなアップルグリーンのりんごは飾っておきたくなるかわいさです。

ところが、かじってみるとサクッとした歯ごたえの後に強い酸味

日本で酸味のあるりんごといえば、紅玉りんごですよね。

この酸味がある紅玉はお菓子やジャムの素材としても重宝されていますが、

甘みもあるので生のままでもおいしくデザートりんごとしてもいただけます。

ところがこのブラムリーは、酸味と同時に感じるのは甘みではなく渋み。。。

なのでデザートりんごにはなりません。

ところが煮たりして熱が加わると、その渋みが飛び良い香りが広がって、

 

みるみるうちに自然に果肉が煮溶けていくという特徴があります。

 

こちらがブラムリーの断面。

色白な切り口からはじわりと水分が滲みでてきます。

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自然に煮溶けていくというブラムリーは、

たとえば電子レンジでも簡単に香り高いジャムが作れるそうです。

ただ電子レンジジャムというのはやっぱり日持ちもしないのですよね。。

というわけで、近々普通に鍋でジャムを煮たいと思っています。