信州で買ってきたクッキングアップル「ブラムリー」。
鮮やかなアップルグリーンで、飾っておきたくなるかわいさです。
ところが、かじってみるとサクッとした歯ごたえの後に強い酸味!
日本で酸味のあるりんごといえば、紅玉りんごですよね。
紅玉は酸味があって、お菓子やジャムの素材としても重宝されていますが、一方で甘みもあるので生のままでもおいしくデザートりんごにもなります。
ところが、
このブラムリーは、酸味と同時に感じるのは甘みではなく渋み!なのでデザートりんごにはなりません。
ところがところが、
煮たりして熱が加わると、その渋みが飛び良い香りが広がって、みるみるうちに自然に果肉が煮溶けていくという特徴があります。
こちらがブラムリーの断面。
色白な切り口からはじわりと水分が滲みでてきます。
自然に煮溶けていくというブラムリーは、たとえば電子レンジでも簡単に香り高いジャムが作れるそうです。
ただ電子レンジジャムというのはやっぱり日持ちもしないので、近々普通に鍋でジャムを煮たいと思っています。