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【十三湖のしじみ】冷凍しじみは格別のスープに

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青森の方から冷凍で届いた十三湖しじみ

しじみは冷凍するとうま味が増す。ご存知でしたか?

 

5年以上前、青森県を含む北東北を立て続けに訪ねた頃がありました。

その頃に津軽半島を回ったことがあって、十三湖へ立ち寄ったのです。

十三湖が近くなるとあちこちにしじみの文字が見えるようになって、

直売所にはあさりかと見間違うほどの大きなしじみが沢山売られていて、

昼食をとったお店でもおすすめメニューはしじみの塩ラーメンでした。

  

ほとんどの食材は冷凍すると多少なりとも味は落ちていくものですが、

しじみについては落ちるどころか反対に増すというのだから驚きです。

ただ、冷凍しじみは残念ながら身が縮むことが往々にしてあるので、

  食感を楽しむなら活しじみ、出汁を楽しむなら冷凍しじみ

と教えてもらったりもしたのです。

ちょっとしたことが旅の醍醐味でもあり思い出にもなるものですね。

 

ちなみに、冷凍しじみは砂抜き済みなのですぐにお味噌汁ができます。

夏の疲れが出る頃、温かいしじみのスープが染みました。。