新潟生活

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【新之助の甘酒】新ブランド米の味?

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新たな新潟県のブランド米新之助」。

新潟県の「米研究120周年」を記念する晩生品種だそうで、

大粒でツヤがあり、コクと甘みがあって…と大々的にPRされたお米です。

そんなお米「新之助」を使った米麹の甘酒をいただきました。

 

新之助を使った商品にはたいていこの紅白のマークがついているのですが、

どうしても“逆さま感”を抱いてしまって、いつも少々の違和感をおぼえます。

でも紅白なデザインは“日本のハレの日感”があって、いいですね。

それはさて、この新之助の甘酒。

新之助らしさかどうかわかりませんが、粒感と甘みが程よい飲み心地でした。

これから徐々に夏に向かって、そして甘酒の季節ですね。