新潟生活

NIIGATA-LIFE Since 2008

【越後姫】やわらか果肉がおいしい新潟の苺

f:id:shirokiji:20180408173305j:plain

新潟の苺といえば「越後姫」

“可憐でみずみずしい新潟のお姫様のような苺”

ということから名付けられたのだと聞きました。

 

お姫様だけあってか、その果肉はとってもやわらかくてデリケート。

なので発送にはまったくもって不向きな県内消費型の苺です。

 

そんなやわらかい果肉の越後姫は、

口に入れると潰れるように果汁が溢れる、そんなみずみずしい苺。

もちろんそのまま食べるのが一番おいしいですが、

そのやわらかさは和菓子の苺大福にもぴったりだと聞きます。

先日は、スポンジケーキとクリームと一緒にトライフルにしたら、

それぞれがよく馴染んで春らしいデザートになりました。