新潟生活

NIIGATA-LIFE Since 2008

サクラサク〜花漬けの色と香り

f:id:shirokiji:20180405120851j:plain

今日こそは!と思って見上げたら、枝垂れ桜が咲き始めていました。

ここ新潟では今年も桜色の入学式、入園式になりそうです。

 

新潟生活を始めた頃、八重桜の花をいただいては花漬けにしていました。

そんなことを思い出して、以前に漬けた桜の花の塩漬けを出してみたら、

ラベルには2013年…5年も経っていたとは!

f:id:shirokiji:20180405191655j:plain

それにしても5年前の桜の色がこんなにも健在なんて、これまた驚きです。

ビンを開けてみたら桜餅の香りが広がりました。

f:id:shirokiji:20180405191918j:plain

久しぶりに漬けてみようかな、花漬け。