新潟生活

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【黄色いたまごプリン】懐かしい固めの蒸しプリン

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蒸し立て「たまごプリン」、ただいま冷やし中。。。

いろんな形の空き瓶がそれぞれ気ままに気持ち良さそうです。

 

金曜日の夕方に「明日、プリンを作ります」というメッセージを頂いて、

センスある彼女がどんなプリンを作ったのかな?と、想像していたら、

いつの間にか自分も“プリンな気分”に…作ってしまったというわけです。

 

プリンと一言で言っても、焼く、蒸す、ゼラチンなどで固める・・・

いろんなプリンがありますが、これは昔ながらの固めの蒸しプリン。

つまり、

ふるふるとなめらかなとろけるようなカスタードプリンではなく、

しっかりしたスプーンの跡がくっきり残るたまごプリンです。

普通のプリンは、たまごの2~3倍くらいの量の牛乳を使いますが、

このたまごプリンは、牛乳よりもたまごをたっぷり使っているので、

元気な黄色い仕上がりになるのもかわいいところです。

 

ほんの少し前までは温かいものが何よりうれしかったのに、

すっかり冷たいものが心地いい季節になりましたね。

 

たまごプリン、しっかり冷やして今夜のデザートにします。