新潟生活

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【晩白柚(ばんぺいゆ)】実も皮もまるごと大好きな柑橘

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立方体の箱をあけたら、大きな大好きな晩白柚(ばんぺいゆ)

外出先では、でこぽんそっくりな大きなはるみをいただきました。

新潟では柑橘類はあこがれのフルーツ✨

はじけそうなビタミンカラーは、飾っておくだけで元気がでます。

 

晩白柚の果実は、でこぽん等の清見系の柑橘のように水分はないですが、

少しグレープフルーツに似た爽やかな香りとしっかりした粒感が大好きで、

ほぐすように手で割りながらさくさく食べるのが好きです。

 

そして、果実だけでなく驚くほど分厚い重厚な果皮もちゃんと戴きます

黄色い外皮を薄く剥きとって、白いわたわた部分だけをピールにします。

作り方は、普通のピールとほとんど一緒なのですが、

まるでパート・ド・フリュイのようにやわらかにしっとり仕上がります。

わたしはこれをさらによくよくしっかりと乾燥させて、

表面を覆っているグラニュー糖をサクッパリッとさせるのが好きです。

 

晩白柚のまるごとあじわうって贅沢ですね。