新潟生活

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【麒麟山のグリーンボトル】シフォンケーキを冷ますときの必需品

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初釜ならぬ初オーブンはシフォンケーキ

 

焼き上がったシフォンケーキは逆さにして冷ます時に空き瓶を使っているのですが、新年とともにその空き瓶もリフレッシュ。

今年は清々しく麒麟山のグリーンボトルにしました!

 

タマゴの扱いだったり、生地の見極めだったり、繊細なポイントがちょこちょこあるシフォンケーキ作り。程よい緊張感があるからでしょうか、ちょっとシャキッとしたい時にも焼きたくなったりします。

それにしてもシフォンケーキ作りというのは面白いですね。たとえ同じレシピで作っても、ちょっとした加減で毎回焼き上がりが違うから、何度焼いてもいつも焼きあがりにわくわくどきどきとします。

そんな新年初のシフォンケーキは、香ばしくカッコよく焼きあがりました!